Osterbrot selber backen

Ein alter Brauch zu Ostern ist das Backen eines Osterbrotes. In St. Andreas bitten wir die Kirch- und Gottesdienstbesucher ein solches Osterbrot für die Agape-Feier nach der Osternacht zu backen. Melden Sie bitte im Gemeindebüro an, wann Sie das Brot am Karsamstag (16.04.2022) bei uns vorbeibringen.

Rezept für ein klassisches Osterbrot

Zutaten

  • 600 g Weizenmehl
  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 0,25 l Milch
  • 120 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 3 Eigelb
  • 120 g Rosinen
  • 1 Eigelb und etwas Sahne zum Bestreichen
  • evtl. Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Zuerst wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt, eine Mulde hineingedrückt und die Hefe hineingebröckelt. Danach geben Sie 1 EL Zucker darüber. Anschließend erwärmen Sie die Milch, geben 4–5 EL davon über die Hefe und verrühren Milch, Hefe und Zucker vorsichtig. Diesen Vorteig lassen Sie jetzt etwa 15 Minuten gehen.
  2. Nun geben Sie die abgeriebene Zitronenschale, 1 EL Zucker, 1 TL Salz, die in der Milch aufgelöste Butter (lauwarm) dazu und verrühren alles mit dem Knethaken des Handrühr-Gerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig. Anschließend lassen Sie den Teig zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen.
  3. Währenddessen überbrühen Sie die Rosinen und lassen sie diese nach einer Einweichzeit abtropfen. Nach der Gehzeit kneten Sie den Hefeteig erneut, geben die Rosinen dazu und lassen ihn weitere 20 Minuten gehen.
  4. Danach fetten Sie das Backblech ein und bestäuben es mit Mehl. Nun halbieren Sie den Teig und formen daraus zwei runde Osterbrote. Mit einem Messer wird jetzt ein Kreuz in die Oberseite der Brote geschnitten und der Teig muss wiederum für 10–20 Minuten auf dem Backblech abgedeckt gehen.
  5. Anschließend verrühren Sie das Eigelb mit etwas Sahne und bestreichen damit die Osterbrote.
  6. Je nach Geschack können die Brote noch mit Hagelzucker bestreut werden.
  7. Die Brote werden bei 200 °C auf mittlerer Schiene kurz angebacken (Ofen bei Ober-/Unterhize auf 200 °C vorheizen) und danach bei 190° C ca. 25–30 Minuten  fertig gebacken. Nach etwa der Hälfte der Backzeit müssen die Osterbrote mit Alufolie abgedeckt werden, damit sie nicht zu dunkel  werden.

Guten Appetit!


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